카페인을 90% 이상 제거한 경우에도 '디카페인 커피' 표기가 가능한 국내 표시 기준이 조만간 달라질 전망이다.
현재 국내에서는 카페인을 90% 이상 제거하면 '디카페인(탈카페인)'으로 표시할 수 있다.
반면 미국은 커피 원두 고형분 기준 카페인 잔류량을 0.1% 이하로, EU는 0.3% 이하로 제한하고 있어 국내 기준이 상대적으로 완화돼 있다는 지적이 꾸준히 제기돼왔다.
반면 미국은 커피 원두 고형분 기준 카페인 잔류량을 0.1% 이하로, EU는 0.3% 이하로 제한하고 있어 국내 기준이 상대적으로 완화돼 있다는 지적이 꾸준히 제기돼왔다.
국내 디카페인 커피 생산량은 4년 새 약 2.9배 증가했고 수입량도 같은 기간 1.7배 늘어나며 상승세가 이어지고 있다. 이는 불면증·부정맥 우려와 임신부 등 카페인 기피 소비자 증가가 원인으로 꼽힌다.
https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0004073288?sid=001
디카페인에 카페인이 많이 들어있었네?